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ごはんですよ~

  • Post on 2010.08.29 06:00
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ようやくお許しがでた。


このところの猛暑で、胃がお疲れ気味。

油ものの調理は極力控えるように言われていて

蒸す、煮るだけだと結構難しかった。

茄子は油と相性がいいが、蒸して甘酢もいける!

私にとっては、新発見となった。


カレーは本当にお久しぶり。

肉は使わず、エビを使用。


おばあちゃんのリクエストに応えて、

あまり気味のカボチャをいれる。

サラダ用の紫玉ねぎは足が速い。

あまって腐りそうだから、これも入れる。

朝のトマトの残りもある。

入れる、入れる。


極めつけリクエストは、


お せ ん べ い!!!!!


はぁ~(?_?)


先日、浅草の親類からブリキの缶で「割れ煎餅」が届いた。

ふちが少し欠けてるくらいの大物からいただいているうち、

粉々になったかけら(というよりもはや粉)が大分たまっていた。


「もったいない」


戦時派のばあちゃんには、この粉々が捨てられない。


これをいれろと・・・・


米の粉、醤油、ざらめ、のり・・・・

即座に成分分析。

うん、まあいけるだろう。

のりだけつまんで、ザザーっと鍋に入れる。



かくして「えびせんカレー」の登場である。


紫玉ねぎの色素で本格派カレーのように黒っぽい色合い。

米の粉効果でとろみはひときわ。

時折、麩のようなお煎餅の塊に遭遇するが、

カレーを含んで結構いける。


いつもの事ながら、

ばあちゃんには恐れ入るんだ。

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